한인커뮤니티 > 이민교실 > 취업 신분(H-1B) 장점 및 추첨에서 안되었을 경우 대비
알기쉬운 퀵북강좌
성공하는 마케팅클럽
최소한의 투자 최대효과를 보는 구글/페이스북광고셋업서비스
소셜미디어 광고서비스
웹제작/컨설팅고객 전용지원게시판
구글, 페이스북광고관리
취업대비 어카운턴트 완벽강좌
최단기간 유창한회화 하기를 위한 통역스피킹훈련코너
명품강사진의 명품수업
마케팅인쇄물제작서비스
미주최대 벼룩시장
 
총 게시물 65건, 최근 0 건
   
[알림] 취업 신분(H-1B) 장점 및 추첨에서 안되었을 경우 대비
글쓴이 : 서의석 날짜 : 2016-01-22 (금) 20:51 조회 : 80598
글주소 :

취업 신분(H-1B) 장점 및 추첨에서 안되었을 경우 대비

작년의 경우 2015년 10월 1일 부터 근무 할 수 있는 H-1B 신청이 2015년 4월 7일에 마감 되고 더더욱 85,000 쿼터 (학부 65,000 + 석사 이상 20,000)에 약 233,000신청자가 몰려 추첨에의해 선발 하였다. 올해도 마찬가지로 조기 마감이 예상 되어 미리 미리 준비 하여서 대비 하여야 할 것 같다.

다음은 단기 취업 신분의 장점 및 부득이 신청하지 못 하였거나 추첨에서 안되었을 경우의 대책을 살표보자.

1. 단기 취업 신분의 장점

1) 영주권(EB-2, EB-3) 따기가 비교적 용이 하다.

특기보유자(EB-1), 종교 이민(EB-4), 및 투자이민(EB-5)를 제외 하고 가장 빠르고 정확하게 영주권을 딸 수 있다. 위의 영주권은 조건이 까다로워 이민국에서 거절 하는 확률도 높다. 그러나 취업신분으로 있으면서 스폰서 회사에 같은 포지션으로 영주권을 신청 하면 거의 영주권을 받는다.

왜냐 하면 스폰서의 지불 능력(ability to pay)은 이미 취업해 있는 상태 이기 때문에 급여를 제대로 받고 있는한, 문제가 되지 않고, 직무 내용 엮시 취업 신분 변경시 입증 된 내용 이므로 별반 문제가 되지 않는다.

2) 단기 취업신분으로 있으면서 영주권 신청을 못했다면 또한 방법이 있다.

단기 취업기간 동안 영주권 신청을 못 했다면 다른 신분 변경등으로 신분을 안정 시켜 놓고 그간의 경력으로 다른 영주권 스폰서 찿아 영주권 신청 할 수 있다.

예를 들면 단기 취업신분의 배우자가 소액투자(E-2) 신분으로 변경 하고 본인은 E-2배우자 노동 허가(Work Permit)을 신청 하여 단기 취업기간 6년이 지나서도 계속 해서 일 할 수 있다.

3) 단기 취업 신분 변경 하루라도 빨리 진행 시키는 것이 낳다.

단기 취업의 경우 직장 변경, 파트타임등도 가능 하므로 우선 취직 할 수 있는 스폰서가 있다면 바로 신청 하는 것이 유리 하다. 왜냐 하면 올해의 단기 취업 쿼터도 금방 마감이 될 것 이기 때문이다.

5) 기타 크레딧(Credit) 쌓기가 용이 하다.

미국은 신용의 나라 이기 때문에 신용 관리가 매우 중요 하다. 그래서 수입이 입증이 되므로 가능한 한 크레딧 카드를 많이 사용 하고, 일년 급여(수입)을 세금보고 하고 하면 신용이 쌓여 자동차 리스나 집 구입시 여러 가지로 유리 하다. 그리고 영주권이 된 후에도 사업 자금등 대출이 용이해 진다.

2. H-1B이 안 되었을 경우 신분 유지 방안

* H-1B 신청서중 추첨에서 떨어진 경우,
* 신청서가 거절된 경우,
* 신청서를 아예 접수하지 못한 경우

수년간 미국에서 많은 시간과 비용을 들여 공부를 하였는데, H-1B가 안되었다고, 미국에서의 장래 계획을 포기하기에는 아직 이르다.

1) 미국에서 석사학위에 취득 
일반 H-1B 쿼터인 65,000 과 별도로 미국에서 석사 학위 이상 취득 한경우는 20,000의 쿼터가 별도로 설정되어 있다. 이는 미국이 우수 두뇌를 유치하기 위한 법률에 의한 제도이다. (H-1B Visa Reform Act of 2004) . 더욱더 유리 한 사항은 바로 취업이민 (EB-2)카테고리로 영주권 신청이 가능 하다. 즉 일반 신청인 보다 훨씬 빠를게 영주권을 딸 수 있다.

그러므로, 현재 학사 학위로 H-1B로 신청후 추첨에서 안되었다면, 대학원을 가는것도 방법이다. 미국에는 학비가 저렴한 대학원 (단 이민국에 SEVIS에 등록된 학교 이어야만 함)을 다닐수도 있다. 전에보다 사람들이 오랜동안 건강을 유지하는한 계속 일할수 있으므로, 늦은 나이에 공부하는것은 이제 평범한 일이 되었다. 특히 미국에서는 더욱 그러한것 같다.

2) 유학생으로 신분 유지
현재 실습기간(OPT)기간 중 이라면 내년도(2017년 4월 1일) H-1B을 신청 하기 위해서는, OPT가 마감 되기 전 (또는 마감후라도 grace 기간 내에)에 학생 신분으로 변경 하는 방법이 있다.

사실상 기존에 유학생신분으로 있언던 경우 그리고 스폰서(E-2 매니저, 또는 단기 취업 신분등) 찾기가 어렵다면 학생 신분으로 체류하는 방법 밖에는 없다.

3) E-2(소액투자 신분 또는 소액 투자 매니저 신분)
E-2 신분은 반드시 10만불 이상을 투자 하여야 하는 것은 아니다. 만일 회계서비스(장부 정리등), 우편물 서비스 등은 비교적 적은 비용으로 사업 체를 운영 할 수 있다.

U.S. Immigration Law Offices of Eui Suk Suh
CPA Offices of Eui Suk Suh

미국 이민법/이민세법 변호사/ CPA 서 의 석
Eui Suk Suh, Esq., CPA, MBA

American Bar Association 미국 변호사협회 정회원
American Immigration Lawyers Association: AILA 미국 이민변호사 협회 정회원
ABA Specialty Group Membership, Taxation 미국 변호사협회 세법전문그룹 회원
Certified Public Accountant 미국 공인회계사
American Institute of CPAs: AICPA 미국 공인회계사 협회 정회원
AICPA Membership for Tax Section 미국 공인회계사 협회 세무부문 회원

홈페이지: http://www.kevinsuh.com
http://www.niwlawyer.com
http://www.L1USA.com

email: kevinsuhesq@gmail.com
미국 949) 201-5176
한국 070-7898-8230 (한국 시간 새벽 1시부터 아침 11시 사이 통화 가능)

서변호사 사무실
얼바인 지역: 2061 Business Center Drive, Suite 208, Irvine, CA 92612
LA 지역: 3255 Wilshire Blvd. Suite #1717, Los Angeles, CA 90010
샌디에이고 지역: 4225 Executive Square, Suite 600, La Jolla, CA 92037

본글은 일반적인 정보제공이고 법률자문이 아님을 알려드립니다.


   

                      
 
독도USA에서 전하는 우리땅 독도이야기 맛있는 맛집만 골라서 소개하는 독도USA맛집이야기코너 얼바인 한인학부모협회 로스앤젤레스 총영사관 독도USA 한인비즈니스성공도우미 독도USA페이스북 독도USA트위터
Copyright ⓒ dokdousa.com. All rights reserved. 2372 Morse Avenue, Irvine, CA 92614 E-Mail : info@dokdousa.com